广告ID28内容页-顶部
当前位置:首页?>?影视作品 > “布匿战争”为什么要叫“布匿战争”?也就是罗马和迦太基的三次

“布匿战争”为什么要叫“布匿战争”?也就是罗马和迦太基的三次

2017-02-14 14:02:58 来源:历史册
广告id2-600x50

布匿战争是古罗马与迦太基两个古代奴隶制国家之间为争夺地中海西部统治权而进行的一场着名战争.这场战争前后进行了3次.

罗马发祥于意大利半岛,是一个不大的城邦.公元前3世纪早期,罗马统一了意大利半岛,成为地中海一大强国.其后,罗马便把扩张矛头转向了西地中海的迦太基.迦太基位于今天北非的突尼斯,由腓尼基人移民建成.公元前3世纪已发展为一个富庶的强大国家,占有北非明部沿海、西班牙南部沿海、西西里的大部、科西嘉、撒丁、巴利阿里群岛等地,成为罗马向海外扩张的劲敌.双方争夺的焦点是盛产谷物的西西里.罗马军队分为4个军团,每个军团约4200—6000人,基本属于常备军,具有较强的战斗力.迦太基的军事力量也很强大,特别是海军,在地中海地区属一流.公元前264年,地处意大利、西西里海峡要地的麦散那城邦由于雇佣兵起义,麦散那向迦太基和罗马两方求救.迦太基和罗马先后派兵前来干预,双方为各自利益互不相让,终于导致了第一次布匿战争(罗马人称腓尼基人为布匿,故这场战争称布匿战争)的爆发.

相关内容推荐
与文章关键字相关的新闻
广告id20-300x250
影视作品最新文章
精华推荐
热门图文