广告ID28内容页-顶部
当前位置:首页?>?野史秘闻 > 突尼斯: 永远的迦太基

突尼斯:?永远的迦太基

2017-03-03 12:03:38 来源:历史册
广告id2-600x50

我们是第一批游客,园子里非常安静,地面上整齐摆放着一排排小墓碑,这里曾作为向女神坦尼特Tanit贡奉的祭坛(Tanit是迦太基和腓尼基人的月亮女神Baal的妻子)。这种不可思议的野蛮行径在那个时期也许还是崇高的礼仪,想象着月光下的宗教仪式上,一些2—3岁的儿童被祭奉给迦太基人的神,那些可怜的父母不知是悲痛还是骄傲地面对这一残酷的现实,让人唏嘘不已。看到墓地旁摇曳的野花在阳光下绚烂绽放,几千年来也就是它们如一地守护着这些寂寞幼小的灵魂了。

(墓碑上的女神Tanit像)

直到参观完毕迦太基古城遗迹,才恍悟这样一个不起眼的儿童墓地的意义所在,因为,它才是所剩无几的真正迦太基人遗留下来的宝贵古迹,而我们现在所看到的大部分遗址都是古罗马人在把迦太基城夷为平地废墟后,重新建起的罗马城池部分。

现在的古城遗址位于一处丘陵起伏的三角半岛上,濒临地中海,扼守突尼斯海峡,据东西地中海要冲,是世界上最着名的古城遗址之一,占地300多公顷。传说这座城池的建立与一个女人有关,在公元前最后一千年的开端,腓尼基人开始在地中海沿岸建立新的殖民地以与希腊展开贸易竞争。公元前814年,腓尼基蒂尔王国(位于今黎巴嫩西海岸)公主Elissa因其兄庇格玛隆在国王穆托死后,排斥她而独揽大权。国王为谋取红财杀害了Elissa的丈夫后,公主带着自己的追随着,扬帆出海,去寻找一个属于自己的新王国。在北非的海岸突尼斯登陆,受到当地人的欢迎。她向部落首领马西塔尼求借一张牛皮之地栖身,得到应允。于是她便把一张牛皮切成一根根细丝,然后把丝连在一起,在紧靠海的山丘上围起一块315公顷的地皮,建起了迦太基城(腓尼基语“新城”的意思),比罗马城的建立还早61年。

从公元前9 世纪末起的600余年中,迦太基城是有名的奴隶制强国迦太基的都城,当腓尼基的本土城市不断被征服、占领的同时,迦太基殖民地则持续繁荣扩展,终于成为西地中海最强大的势力之一,疆土辽阔,囊括北非沿岸、西班牙中部、巴利阿里群岛、科西嘉岛、撒丁岛、西西里岛和马耳他岛,迦太基城则繁荣富庶,盛极一时,成为当时地中海地区政治、经济、商业和农业中心之一,于是一个覆盖了地中海沿岸大部分地区的巨大的贸易帝国诞生了。

公元前6世纪,迦太基建立了自己的舰队,继续取得很多殖民地。迦太基人在靠近托斐斯的地方建造了两个人工港口。这两个港口是他们海上的象征。当我们来到这个圆形的军港时,只看到水面中间一个小岛,四周空旷,据称这个小岛就是当年容纳许多舰船的干船坞空间。不过现在一点都看不出来当初的用途和规模,直到我们来到迦太基安东尼浴室的入口处,一幅军港复原图解释了一切,那个小岛竟然能容纳200多条舰船。

公元前4世纪,迦太基人和希腊人为贸易和殖民地而战,特别是为了西西里岛。公元前3世纪,罗马与迦太基发生激烈争夺,从公元前264年开始,双方先后进行了3 次布匿战争(罗马人把迦太基人称为Punici“布匿”),来决定谁将统治西地中海地区。第一次布匿战争(纪元前264-241年)于西西里岛展开。罗马人不是海上强权,只能根据占领的船舰草图来建造船舰。他们最初的两只舰队击败了迦太基舰队,但是却因暴风雨而沉没。他们的第三只舰队终于在海上征服了迦太基迦太基人被迫撤离西西里岛,同时也失去了科西嘉岛和萨丁尼亚岛。第二次布匿战争,(纪元前218-201年),只能归功于迦太基人一时的好运和进展,几乎是离胜利不远。这场战争中来自迦太基的英雄人物汉尼拔将军主动出击,他率领3.8万名步兵,8000名骑兵,以及37头大象,越过阿尔卑斯山,由西班牙出发穿越现在的法国,横越阿尔卑斯山,横扫伊特拉斯坎(意大利西部一古国),这次奇袭至今仍传为美谈。这个迦太基的年轻军事将领在公元前216年卡尼尔战役中再次击败罗马军队。在十六年的杰出战役中,汉尼拔每战必胜,但因无法给罗马城致命一击,而不能结束战争。罗马人则因为无法击败在意大利的汉尼拔军队,于是先在西班牙攻击

相关内容推荐
广告id20-300x250
野史秘闻最新文章
精华推荐
热门图文