广告ID28内容页-顶部
当前位置:首页?>?野史秘闻 > [野史乱弹]满清十四王爷爱新觉罗胤禵的夺嫡真相

[野史乱弹]满清十四王爷爱新觉罗胤禵的夺嫡真相

2017-03-07 09:04:38 来源:历史册
广告id2-600x50

(摘录自博客 满清王朝传奇人物系列之二十九:胤禵)

熙朝末年,清廷最重大的历史事件莫过于康熙诸皇子的储位之争,从康熙三十三年(公元1694年)太子胤礽过早觊觎皇位东窗事发(即历史上的奉先殿事件)开始到雍正元年(1722年)雍正帝登基止,数十年间,兄弟间或拉帮结派或互相倾轧乃至自相残杀,九王夺嫡,可谓是手段尽出。近来在《雍正王朝》、《宫锁心玉》、《步步惊心》里面因俊朗率真而粉丝众多的十四王爷爱新觉罗.胤禵,在当年的那场腥风血雨中,却悲歌尤最。

爱新觉罗?胤禵,原名爱新觉罗?胤祯(由“禵”到“祯”的更改,以及“禛”与“祯”的音同,这其间或许隐藏了一个惊天秘闻),康熙第十四子,人称十四爷,生于康熙二十七年(1688年),和其他皇子不同的是,胤禵为玄烨宠妃德妃(即后来的孝恭仁皇后乌雅氏)所生(是雍正帝的同母胞弟),自幼聪慧过人,以“忠孝雅诚、‘甚有义气’”着称,从小便更受康熙帝的喜爱。另外在康熙诸皇子中,唯有胤禵和其十三皇兄胤祥马上功夫了得,所以在当时西部边陲战事吃紧的情形下,其力争皇位的砝码又慢慢加重。

在先前的储位争夺站队中,胤禵和雍亲王胤禛虽一母双生,但由于养母不同,加之与他这位生性淡薄的皇兄性格不合,所以未结成统一联盟。率真义气的胤禵倒是与才华横溢、谦和翩翩的皇八子胤禩情投意合,再加上九阿哥胤禟、十阿哥胤誐以及其他朝廷重臣(议政大臣佟国维、武英殿大学士马齐等),一起组成了夺嫡势力最强的八阿哥集团。

在胤禩集团逐步上位的过程中,胤禵一直鞍前马后,后为保胤禩公然不惜父子反目。康熙四十七年(1708年),胤禩试图谋害废太子胤礽,遭康熙帝训斥,于是胤禵挺身而出,誓死奏陈“八阿哥无此心,臣等愿保之!”,凸显其义气。但是后来的海东青事件(胤禩敬献毙鹰,遭康熙唾弃)以及准格尔部首领策旺阿喇布坦图谋西藏挑起西陲战事,这让心智和见识上日渐成熟的胤禵抓住了这一政治机遇,开始从辅佐别人争夺储位转变为自立门户图划大宝。

康熙五十七年(1718年),胤禵被清廷任命为抚远大将军,率兵西征,三年间,所向披靡,为朝廷开拓了空前的疆土。基于此,胤禵意识到这是乃父对他的莫大信任,是老头子在有意暗示着什么,另外这场对外军事上的胜利更是给予了这位年轻的阿哥丰厚的政治资本,一时间颂歌四起,锋芒远超其他夺嫡对手,成压倒性优势。

到底康熙大帝把皇位传给了谁?历史上一直众说纷纭,但是焦点只集中在四阿哥胤禛与十四阿哥胤禵这对亲兄弟身上。一是雍正钦定继位说,只见于遗诏上那句“雍亲王皇四子胤禛,人品贵重,深肖朕躬,必能克承大统。”以及康熙喜欢雍正儿子弘历的事实。二是皇十四子胤禵皇位被夺说,当时乃至现在几乎所有的舆论导向都是皇十四子必登大宝,只是遭雍正篡位。至于史实如何,已经迷离斑驳,无法还原,但是笔者倾向于皇十四子被篡位说。

康熙六十一年(1722年)四月,回京述职的大将军王胤禵再次提阵边关,但是康熙却于是年十一月病逝。即使当时胤禵手握重兵,但仍然无法弥补他在京师的政治真空;即便当时遗诏上写的是自己的名字,但正大光明匾后仍然可能有阴暗,而这种阴暗的存在已成为一种历史必然。

雍正瞬间即位后,一项重要的举措就是借故软禁皇十四子,夺其兵权并为其更名,至此“爱新觉罗?胤祯”不复存在,“爱新觉罗?胤禵”突然间冒出来。坊间传言的遗诏经手人隆科多将“传位‘十四子’,改为传位‘于四子’”或者把“祯”修改为“禛”的说法,已经经不起历史的推敲。最大的一种可能性是现今流传的康熙遗诏是雍正手书,因为史有记载雍正自幼临摹康熙书法,足以乱真。退一步讲,篡改遗诏说成立,那么诏书中便不会出现错别字,最有可能质疑雍正篡位的一种现象是,康熙在弥留之际,可能不经意间向身边的人透露过将传位给皇十四子的信息,“祯”与“禛”同音,于是雍正借避讳之名,将十四爷更名为“爱新觉罗?胤禵”,以消散这种质疑。

相关内容推荐
广告id20-300x250
野史秘闻最新文章
精华推荐
热门图文