广告ID28内容页-顶部
当前位置:首页?>?文史百科 > 话说李世民的长孙皇后 - 李世民的皇后

话说李世民的长孙皇后 - 李世民的皇后

2017-02-26 09:03:54 来源:历史册
广告id2-600x50

话说李世民的长孙皇后

长孙皇后十三岁嫁给李世民,当时李世民也不过十六岁,可谓少年夫妻。长孙皇后从小好读书,贤惠知礼,对唐高祖非常孝顺,很得高祖的喜爱。玄武门之变时,她亲自慰勉战士,“左右莫不感激”(《旧唐书·后妃列传》)。

当了皇后以后,长孙皇后生活节俭,性格和顺,缤妃以下有病都要亲自看视抚慰,甚至把自己的药和饭食送给患病的缤妃。有时太宗脾气暴怒,无故责罚宫人,长孙皇后要求由她负责惩处,让太宗不必为此劳心,过一段时间等太宗平静下来后再为之申诉,因此宫中“刑无枉滥”(《资治通鉴》卷194)。太宗的女儿豫章公主从小丧母,长孙皇后将她收养,慈爱超过了对待自己亲生的儿女。由于长孙皇后善于处理宫内的各类事务,不仅太宗省心,还赢得了宫中上下的赞扬与爱戴。

长孙皇后对自己的儿子要求很严,经常教育他们要节俭谦和。太子李承乾的乳母告诉皇后,说东宫器用之物比较少,请求增置,遭到拒绝。长孙皇后告诉她:“为太子,患在德不立,名不扬,何患无器用邪!”(《资治通鉴》卷一94)

长孙皇后

太宗因魏微直谏屡次使他下不了台而十分生气,经皇后巧妙地劝解后,使他对魏微一如既往。太宗欲重用皇后的兄长长孙无忌,皇后认为外戚不可使之权重,坚决反对。太宗不听,任命长孙无忌为宰相。皇后又密令长孙无忌苦求辞让,太宗不得已,只好同意。长孙皇后有一异母兄长孙安业,好酒无赖,在他父亲死后把年幼的长孙无忌与长孙皇后赶出家门,因此长孙无忌兄妹二人是在舅父高士廉家中长大的。太宗当了皇帝后,长孙皇后并不忌恨以往之事,劝太宗加以任命,使长孙安业官至监门卫将军。后来长孙安业因罪被捕,太宗按律将处以死刑.长孙皇后叩头流涕为他请命,认为长孙安业按其罪行确实应予诛杀,只是这样做了以后,天下之人还以为是因以往旧事而处极刑,不仅对她的声誉有影响,而且也将影响朝廷声誉,太宗遂免去了长孙安业的死罪。

贞观八年(634),长孙皇后病重。太子李承乾对其母说:“所有的医生都已看过,各种药物都已服过,只是病情不见减轻,不如请求赦免囚徒,度人人道教,也许福佑降临,病情好转。”皇后则认为死生有命,不是人力可以改变的。如果修福可延长生命,我平生就没做过恶事,可见行善无效,还有何福可求?况且赦免囚徒是国家大事,“道、释异端之教,蠢国病民,皆上素所不为”(《资治通鉴》卷194),岂可因我一人而乱天下之法!你的话不可听从。李承乾一听母亲这样说,不敢去对太宗说,遂私下告诉房玄龄,由房玄龄上奏太宗。太宗听后,打算下诏实施此事,也为长孙皇后所阻止。从这件事来看,长孙皇后不仅识大体顾大局,颇有超越常人的风范,而且还是一个不迷信佛道之教的女政治家,她的言行比历史上那些尊崇佛道、劳民伤财的皇帝不知要高明多少倍。

长孙皇后病危时还对太宗进行谏净。她见房玄龄因为小过而被勒令回家待罪,便对太宗说:“玄龄事陛下最久,小心谨慎,奇谋秘计,皆所预闻,竟无一言漏泄,非有大故,愿勿弃之。”(《旧唐书·后妃列传》)太宗听了她的话,又把房玄龄召人朝中。她临终时还再三叮嘱太宗,不要给外戚授以太多的权力,只有这样才可使其子孙保全。她告诫太宗亲君子,远小人,纳忠谏,去谗言,省摇役,停游猎。

长孙皇后曾将古代妇女得失之事汇集起来,编成《女则》一书,共十卷,又亲自为此书作序。她自认为此书编撰缺乏条贯,主要是为诫约自己的言行而编,要求左右不要告诉太宗。直到她死后,太宗才得知此事,阅读后感慨颇深,他对侍臣说:“皇后此书,足可垂于后代。”并认为皇后能经常规谏自己的过失,她的死去“是内失一良佐,以此令人哀耳!”(《旧唐书·后妃列传》)长孙皇后还写了一篇文章批驳汉章帝的母亲马太后,认为马太后虽然制止了章帝对外戚的封爵,却没有抑制其发展势力,只是告诫外戚生活不要奢侈,却没有采取任何措施,这样做不过“是开其祸败之源而防其末流也”(《资治通鉴》卷194)。这些话都不乏真知灼见。

长孙皇后还反对厚葬,提倡薄葬。她临终之时告诫太宗不要厚葬她。她认为自己生前没有做过多少有益的事,死后不可以厚葬害人。自古圣贤都崇尚俭薄之葬,唯有无道君主才大修陵墓,祸害天下之人,为有识之士所嘲笑。留下遗言要求“因山而葬,不须起坟,无用棺撑,所须器服,皆以木瓦,俭薄送终”(《旧唐书·后妃列传》)。她甚至要求送葬之时儿女辈不必参加,以免他们哭哭啼啼,“徒乱人意”。她的这些要求得到太宗的支持,其墓室修筑仅动用百余人,数十日完工,“不藏金玉、人马、器皿,皆用土木,形具而已”(《资治通鉴》卷194)。作为一个古代皇帝的皇后,仅动用这点人力在如此之短的时间内修成陵墓,确实比较少见。长孙皇后生前生活节俭,死后薄葬,其对政治与生活的见解又如此精辟,不要说在古代皇后中很少有人能比,就是在古代妇女中也是属于杰出的女性之一。

广告id20-300x250
文史百科最新文章
精华推荐
热门图文