广告ID28内容页-顶部
当前位置:首页?>?考古发现 > 深扒百度总监那张用美女照片拼成的PPT,顺便解释下,为什么大公司会有这么多“闲人”?

深扒百度总监那张用美女照片拼成的PPT,顺便解释下,为什么大公司会有这么多“闲人”?

2017-02-21 08:04:48 来源:历史册
广告id2-600x50

摘要7月4日晚间,前两天在网络上饱受争议的百度用户体验部总监刘超,由于参与外部演讲做出不当言行,给公司品牌造成严重影响,已经被百度管理团队除名。事实上,这种低能力高职位的“闲人”在大型互联网企业里并不少见

7月4日晚间,以上这张从百度内部流出的截图表明,前两天在网络上饱受争议的百度用户体验部总监刘超,由于参与外部演讲做出不当言行,给公司品牌造成严重影响,已经被百度管理团队除名。

事情要从7月1日举行的IXDC国际体验设计大会说起。参加这次会议的有Uber(优步)全球产品设计总监Ethan Eismann、微软美国总部首席设计官兼副总裁Michael Gough、GE首席用户体验官Gregory Petroff等全球交互设计界“大牛”,刘超是本次大会的其中一位演讲嘉宾。

就在百度UE总监刘超在演讲快结束时,现场有观众对刘超演讲内容不满,并喊道“你太low了,下去吧”,导致演讲直播被迫中断数分钟。

在多个社交平台上,很快出现了有关这次演讲的讨论。在知乎“如何看待百度刘超2016 IXDC演讲”的讨论中,刘超被网友指出存在主线内容简陋且偏题、PPT随意、强行打广告、攻击与自己有过节的手机厂商等问题,甚至有人指责刘当天的演讲内容低俗,称在百度遭受几次公关危机之后,李彦宏接受专访扳回来的那点形象分,又让“PPT事件”输出去了。

以下为几位演讲嘉宾和刘超的PPT对比图:

Uber的演讲PPT:

微软的演讲PPT:

百度的PPT:

引起热议的还是这张用美女照片拼成的PPT:

有网友指出这张PPT中的第四位女士是刘超的夫人,原本是个车模,却被刘超一手提携成为百度的产品经理。

很快,刘超及其下属便在朋友圈作出了这次事件的回应,他们认为知乎在借机炒作,还为自家IP引发讨论而自豪。其下属,PPT中的第三位美女,百度UE主播宗怡更是在微博上直呼网民都是“屌丝”,让人咋舌。

在网友持续讨伐,事件再次发酵之后,7月4日晚,刘超在百度内网发布道歉信。刘超在信中称,由于个人重视程度不足、演讲语言和穿衣不恰当的问题,导致在IXDC大会上演讲被嘘,后来又在朋友圈里没有控制好个人情绪,整个事件给公司和同事造成了不良影响。底下却有数名百度员工跟帖回应,要求其辞职。

最后刘超没有辞职,百度只是把他从管理层中除名,没有辞退。事情告一段落。

“比不过广告公司实习生”的PPT水平、不避嫌举亲、低情商爱冲动、让自家公司身陷舆论危机,这是网友给刘超列出的几宗罪。令人难以理解的地方在于,为什么这样的人也能进入中国顶尖的互联网企业,而且还能做到管理层?

事实上,这种低能力高职位的“闲人”在大型互联网企业里并不少见。他们早些年遇上互联网高速发展期,拿履历当跳板换工作,一路混到企业的管理层,在公司只要不捅太大的娄子就能安全领高薪,每年还能拿股票分红,但他们自己却并没有什么本事。

为什么大型互联网公司中会出现“闲人”?

1、权力比能力大的职场潜规则导致。在中国的社会和职场,权力比能力大的现象已经司空见惯,不然考公务员也不会一直是就业热门。互联网企业中就像是一个小型社会,“权力比能力大”不过是社会潜规则的延续。互联网发展迅猛,不但公司和机构容易抢得先机,个人也不难在这股浪潮中找到发展机会。回顾刘超的履职经历,诺基亚、酷派,然后是百度,从履历上看,光鲜亮丽,方向正确,职业前景不会差到哪儿去。对互联网人来说,换一份工作就相当于换一个更好的跳板,再加上大型的互联网公司其实部门冗杂,事业群拆分、组建频繁,就更容易得到一个获得权力的机会。

一个没什么本事的人一旦有机会坐到管理层的位置,那就值得警惕了。此时他已经自动拥有“权力”光环,“能力差”这件事要不就是被忽略掉,要不就是再也没人敢提起。于是,没有本事的“闲人”就手握着权力待在公司里,论资排辈。更何况,用户体验这个领域,一旦进入管理岗位,几乎都有一种操控用户心理,容易患上“自我感觉良好综合症”。

2、劣币驱逐良币现象导致。经济学中有个着名的现象叫“劣币驱逐良币”。最初指的是,在贵金属铸币时代,那些低于法定重量或成色的“劣币”进入流通领域之后,人们就倾向于将那些足值的“良币”收藏起来,把“劣币”花出去。最后,良币被驱逐,退出流通,市场上就只剩下劣币了。

相关内容推荐
广告id20-300x250
考古发现最新文章
精华推荐
热门图文