广告ID28内容页-顶部
当前位置:首页?>?亚搏 > 中国十大宦官 [东汉宦官]中国历史上十大宦官

中国十大宦官 [东汉宦官]中国历史上十大宦官

2017-02-27 10:04:08 来源:历史册
广告id2-600x50

博主按:宦官是中国古老而又漫长的封建专制主义政治的产物。远在周代,宦官就已出现在宫廷中了。秦汉以后,封建专制主义不断发展和强化,到明朝时竟达十万人以上。正史对宦官的评价都很低,因为宦官借助与皇帝亲近的关系,往往能窃取权力,严重干预国家政治生活。东汉、唐、明三代,宦官之祸最烈。几千年的历史长河中,能够留下姓名和干政的宦官微乎其微,绝大部分的宦官其实过着猪狗不如的生活,他们没有平常人的尊严,主人稍不如意轻则打骂,重则夺取他们的生命。他们生于贫穷,死则默默无闻,淹没于荒草。

宦官中也有人杰,最着名的是蔡伦,发明了造纸术,从而影响了世界文化的发展;也有郑和,率领世界上最庞大的一只舰队七下西洋昭示了明帝国的强大;也有高力士,一位忠诚而又有谋略的政治家,他对唐玄宗致死不渝的忠诚,无疑是闪烁着人性光辉的一个亮点。博主心目中影响力最大的十大宦官是:

宦官宰相第一人——赵 高

造纸改造留千古——蔡 伦

敛财弄权乱汉宫——张 让

中兴唐朝之贤宦——高力士

厚黑心术之圣手——李辅国

开中国历史之最——童 贯

七下西洋扬国威——郑 和

自阉走向富贵路——王 振

只知忠贤不知帝——魏忠贤

安然退休第一宦——李莲英

宦官宰相第一人——赵高

【人物简介】

赵高(?-前207),中国秦朝二世皇帝时丞相,着名宦官(一说并非宦官)。历仕秦始皇、秦二世和秦王子婴三代君主,沙丘之变和望夷宫之变的主谋,指鹿为马事件的策划者。

赵高本为秦国宗室远亲(一说赵国宗室远亲),入秦宫为宦官(一说赵高为“宦官”乃后世曲解),任中车府令,兼行符玺令事,“管事二十余年”。秦始皇死后,赵高发动沙丘政变,他与丞相李斯合谋伪造诏书,逼秦始皇长子扶苏自杀,另立始皇幼子胡亥为帝,是为秦二世,并自任郎中令。他在任职期间独揽大权,结党营私,征役更加繁重,行政更加苛暴。公元前208年又设计害死李斯,继之为秦朝丞相。第三年他迫秦二世自杀,另立子婴(秦始皇大儿子扶苏的儿子)为帝。不久被子婴设计杀掉,诛夷三族。

赵高从一名宦官起家,依仗着秦二世胡亥对他的宠信,把秦朝的暴政推向了顶峰,从而加速了它的灭亡。故陆贾叹曰:“秦任刑法不变,卒灭赵氏(指秦朝灭亡)”而《战国策》的编者刘向更是直言不讳:“秦信同姓(即宗室,这里指赵高)以王,至其衰也,非易同姓也,而身死国亡。故王者之治天下在于行法,不在于信同姓。”

另外,赵高还是秦汉时期的书法大家,东汉·许慎《说文解字序》云:“赵高作《爱历篇》,取史籀大篆,或颇省改。”北魏·王情《古今文字志目》中卷列秦、汉、吴三朝书法家五十九人,中有赵高。南朝宋·羊欣《采古来能书人名》谓赵高“善大篆”。唐·张怀罐《书断》卷上《大篆》日:“赵高善篆。教始皇少子胡亥书。”着有《爰历篇》六章。

【生平事迹】

颇受重用

赵高本是秦国某位国君之后,他的父亲是秦王的远房本家,因为犯罪,被施刑,其母受牵连沦为奴婢,赵高弟兄数人世世卑贱。秦始皇听说他为人勤奋,又精通法律,便提拔他为中车府令掌皇帝车舆,还让他教自己的少子胡亥判案断狱。由于赵高善于观言察色、逢迎献媚,因而很快就博得了秦始皇和公子胡亥的赏识和信任。

沙丘政变

始皇帝三十七年,赵高和胡亥秦二世随从秦始皇出游会稽。至平原津,始皇病危,赵高遂与胡亥、李斯合谋,秘不发丧,篡改始皇遗诏,立胡亥为太子,又矫诏赐死扶苏。胡亥还咸阳,为二世皇帝,赵高任郎中令。成为了胡亥最亲信的决策者。

铲除忠良

赵高第一个开刀的就是蒙氏兄弟。蒙恬、蒙毅在始皇生前颇受重用,屡建奇功,在朝中也权高位尊,因此是赵高平生最忌之人。他“日夜毁恶蒙氏,求其罪过,举劾之”。子婴知道了赵高欲杀蒙氏兄弟,赶忙进宫劝阻二世,认为诛杀忠臣乃亡国之举。无奈,胡亥根本听不进去,以“先帝欲立太子而蒙毅阻拦,实属危害社稷之举”的罪名,迫蒙毅自杀。随即赵高又遣使阳周追逼蒙恬,蒙恬悲愤难当,大声疾呼:“我何罪之有,无过而死乎?”遂吞药自尽。

除掉蒙氏兄弟后,赵高便将谋杀的矛头转向了秦王室。据史书记载,赵高一次就在咸阳杀掉了胡亥的12个兄弟,将10名公主碾死于杜邮(今陕西咸阳市东)。公子将闾昆弟三人,被囚在内宫,赐死前,皆痛哭流涕,仰天大叫:“吾无罪”惨不及言。另一公子高,见众手足都死于非命,知道赵高不会放过自己,便想逃亡,却又怕连累亲族,遂提出为父皇殉葬的要求。

广告id20-300x250
风云人物最新文章
精华推荐
热门图文