广告ID28内容页-顶部
当前位置:首页?>?影视作品 > 天然红宝石 翡翠专家揭秘天然和人造红宝石的鉴别

天然红宝石 翡翠专家揭秘天然和人造红宝石的鉴别

2017-02-16 10:03:09 来源:历史册
广告id2-600x50

摩太先生是国际知名的翡翠专家,也是一位成功的珠宝商人。他具有数亿元翡翠买卖的经验。主要经营品种还有红蓝宝石、猫眼石等。这篇关于天然和人造红宝石的鉴别是他多年经验的一个总结。

天然和人造红宝石的鉴别

红宝石的鉴定工作是一件很严肃的事,尤其是出示证书,更不能马虎。这主要是因为红宝石的价值高、鉴定难。但近几年常见一些人手拿红宝石的鉴定证书,说明他所持有的红宝石为真品:细看鉴定证明均为电子探针或常规的地质岩矿鉴定的结果。把他们鉴定为真品的红宝石,从宝石学角度用光学物理学及一些特殊地质岩矿鉴定方法再鉴定,十有八九为劣品或人造品。故须提醒人们对这些证明持谨慎态度。

红宝石:Al203,硬度9,比重2.95~4.00,六方晶系,桶状结晶或柱状板状晶体。折射率1.76~1.78,双折射0.008,二向色性强(一为深红色、一为淡黄的红色)。强玻璃及亚金刚光泽,性脆。

红宝石的鲜艳色彩,主要是含氧化铬所致。含量在2 %时可产生十分名贵的鸽血红,但其红宝石的红颜色,人们专指鲜艳的红色(大红、紫大红、深红及石榴子红)。其它的红色:如淡红、桃红、粉红等浅淡的红色,均划入蓝宝石范围内。但笔者认为,凡是刚玉类的红色色调是因氧化铬而引起的,不管红色色调的深与浅均应划入红宝石范围,称为红宝石。

笔者收购并研究过一些国家所产红宝石,尤其是缅甸产红宝石及东南亚各国所产红宝石。

全世界以缅甸产红宝石质量最佳,它含铁少,荧光反应强烈。目前世界上各博物馆收藏的红宝石,绝大多数产于缅甸。但10克拉左右的优质红宝石,缅甸每年也只产几粒。几十克拉至上百克拉的巨粒,几十年或上百年才产出1至2粒。您知道了这一点后,就会对市场上出售的几十至上百克拉的红宝石的真伪和优劣有所警惕了。

泰国产红宝石的特点主要为见有成对的相似平面,有时互相交叉。另外含微量铁,色彩较深类似石榴石,人们不太喜爱。再者泰国产红宝石无荧光反应。

斯里兰卡产红宝石,绝大多数为淡红色,极少发现优质产品。笔者曾多次购得此地产品,笔者在香港多次见到坦桑尼亚产红宝石原料与成品,它的主要缺点是含铁多了一点,色彩的“火”还不够光彩照人.有一部份红宝石含铬过量而为深红色,不太透明。但据我观察,坦桑亚产红宝石仅次于缅甸产红宝石。

越南产红宝石大量流入我国市场。一般以淡红色为主、次为发紫的红。质优者有但很少。

鉴定红宝石可分为二个步骤,第一步是先把红宝石与其他红色宝石区分开来,第二步是把红宝石的天然品与合成品区分开来。

把红宝石与其它红色宝石的区别开是比较容易的。因为红宝石的红色色调是其它红色宝石所少有的。如与红宝石相混淆的有:①红色尖晶石,②红色石榴石,③红色电气石,④玻璃及真真假假的二层石。以上红色品种虽相混淆,但好鉴别。方法之一是测其折射率,与红宝石折射率相似的只有石榴石类的镁铝榴石,其折射率在1.74~1.75之间,比红宝石略低;有时铁铝一镁铝榴石可能与泰国产红宝石相混.但色彩十分不同。

其二除人造红宝石及红色电气石外,其它红色品种均无二向色性。红色电气石的二向色性与红宝石相似,但在澈耳西滤色片下,红色电气石不显示红色荧光(注意极个别红色电气石的红是因含铬元素所致,在滤色片见荧光反应。但可从硬度加以区别)。

二层石只要仔细观察,也不难区别.即把饰物从托上取下,放入装满水的瓶中,从宝石腰部仔细观察,因为二层石是两种红色品种粘合而成,故色彩十分不同,在水中很易看出。另外用10倍放大镜观察腰部,可见粘合线及粘合处内的气泡等。还有一个可靠方法就是测其上下两层的折射率,不同者为二层石。

把红宝石与其它红色宝石区别出来后,就可进行第二步鉴定工作,即把红宝石天然品与人造品鉴别出来。

这是一项困难的工作。方法是首先要用放大镜细心观察,发现疑点。进而用多种手段、多种仪器检查。然而实际上天然品与人造品凭第一眼看到时的感觉,就可从经验上作出大致的判断。

如人造品十分纯净,在透明度很好的情况下,出现一闪即逝的玫瑰红色调,这是天然品不易出现的情况。

另外红宝石原料或成品的表面或浅部、若见有个别独立的黑色炭质斑点、斑块则均为人造红宝石。

广告id20-300x250
影视作品最新文章
精华推荐
热门图文