广告ID28内容页-顶部
当前位置:首页?>?文史百科 > 月球的故事 关于月球的神话与传说(转载)

月球的故事 关于月球的神话与传说(转载)

2017-02-26 08:04:52 来源:历史册
广告id2-600x50

月球在不少民族中被当作生命之神来崇拜,他们有一种奇特的观念,认为促使植物生长的不是太阳,而是月亮。

巴西的土着居民则认为,是月亮创造了大地上的一切植物,因而称月亮是“生命之母”等等

现今生活在南美洲的印第安人的古老观念中,他们普遍认为,人死以后,灵魂要飞向月亮,因为那里是生命的发源地。

那为什么美苏不再登月?

中秋节是个古老的节日,祭月赏月是节日的重要习俗。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的社制,民家也有中秋祭月之风,到了后来赏月重于祭月,严肃的祭祀变成了轻松的欢娱。许多诗人的名篇中都有咏月的诗句,宋代、明代、清代宫廷和民间的拜月赏月活动更具规模。我国各地至今遗存着许多“拜月坛”、“拜月亭”、“望月楼”的古迹。

北京的“月坛”就是明嘉靖年间为皇家祭月修造的。每当中秋月亮升起,于露天设案,将月饼、石榴、枣子等瓜果供于桌案 上,拜月后,全家人围桌而坐,边吃边谈,共赏明月。如今,祭月拜月活动已被规模盛大、多彩多姿的群众赏月游乐活动所替代。

拜月由祭月而来,中国的祭月仪式从周代起就有,祭月时间是在中秋月出时开始祭祀,中秋祭月,关键是向月神示敬,中秋无月甚至下雨,都可以祭月,凡是月光能照射之处,都可以举行,如遇阴天,可以向月亮的方位摆放祭桌。

“明月几时有?把酒问青天。”宋代诗人苏轼当年的一句天问,今天看来却非同小可,人们举头望月,低头思量的或许不只是故乡了。

在科学家的眼里,月亮是个“乖巧”的“怪物”。它怪,在于已知的天文学知识中,没有哪个卫星如同月亮这么相对比例大得出奇,也没有哪个卫星的轨道是圆的,除非人造卫星;它乖,因为月亮的很多数据都精确的“巧合”着很多精密设计:太阳与地球的距离,是地球与月球的395倍,而太阳的直径也“正好”是月球的395倍,致使地球上人看到的月亮和太阳一样大,因而有月全食。月球自转一周的时间也“正好”和绕地球公转一周的时间相同,所以月球永远以同一个面对着地球。月亮在太阳与地球之间,刚好有一个倾斜角度,在夜晚时能把太阳光反射到地球上,照亮地球人的夜空。

这一切都是偶然的巧合吗?在真正的探索者眼里,这世上没有无缘无故的偶然,偶然背后必然有其根源。

1969年11月20日当阿波罗12号的宇航员用登月舱的上升段撞击月球表面,地震研究所当即传达一个令人吃惊的事实:从震波来看,月球是一个中空的金属球体。这一切科学发现指出一个结论:月球是以前的人类所创造的。

而以前的人是如何制造月球的?为何而造?拥有造月升天的尖端科技文明的人类哪儿去了?“人类不止一茬”,这是现代考古学家们的最新观点。尽管普罗大众对此观点觉得如同天方夜谭般的不可思议,但众多考古证据却有力的证实了这种学说的科学性

在浩瀚无垠的宇宙中,除地球外,人类最熟悉的莫过于高悬天际的月球。然而这个熟悉古老的月球,不只经常成为古代文艺作品中的常客,时至今日,经过科学家仔细地解析,发现人类目前的知识仍十分有限,许多谜团仍有待进一步厘清……

传统的三种假说无法成立

说到月亮的起源,以往科学家认为存在三种可能性。第一种叫“捕获学说”,就是说月球原本是太空中一个星体,经过地球附近时,被地球抓住了,成为其卫星;还有个“同源说”,在太阳系的演化过程中,宇宙像一团云雾一样,慢慢凝聚变成一个地球,边上演变出了一个月亮跟着转;第三种叫“爆炸学说”,也叫“分裂说”,是说地球突然间炸开了,一部分推出去变成了月亮。

目前这三种假说都被证明是不太可能成立的。比如“地球捕获说”,直径相当于地球27%的月亮要轻易被地球的轨道吸进去,这在天文物理学家看来,是极不可能的现象,况且对月球进入行星的轨道的角度要求需要非常准确,差一点都不行,一不小心就更容易被太阳系的其他大星捕获。即使是月亮碰巧以如此准确的角度进入地球圈,能绕上地球的也应该是个椭圆轨道,而不是现在月亮的正圆的轨道。

另外两种学说,“同源说”或“分裂说”,从物质结构来讲,必须月亮与地球的成分和结构应该是差不多的。但美国阿波罗飞船从月球上带回来很多样品,对于月岩的年龄研究表明,在形成年代上月球略早于地球。月球表面最古老的岩石形成于46亿年前(有的岩石寿命达70亿年),而我们地球上发现最早的岩石的形成时间不过是39亿年。并有6种元素是地球上所没有的,这是“同源说”或“分裂说”无法解释的。

广告id20-300x250
文史百科最新文章
精华推荐
热门图文