广告ID28内容页-顶部
当前位置:首页?>?影视作品 > 第二次直奉战争爆发 吴佩孚亲笔点将

第二次直奉战争爆发 吴佩孚亲笔点将

2017-03-04 11:04:50 来源:历史册
广告id2-600x50

核心提示:第一次直奉大战的获胜,使得吴佩孚的名声如日中天,成为大帅的吴佩孚高谈阔论昂然自得,甚至对于北洋元老曾做过东三省总督的赵尔巽的劝说都不屑一顾。此时,张作霖带领总兵力约15万人的军队,于9月15

核心提示:第一次直奉大战的获胜,使得吴佩孚的名声如日中天,成为大帅的吴佩孚高谈阔论昂然自得,甚至对于北洋元老曾做过东三省总督的赵尔巽的劝说都不屑一顾。此时,张作霖带领总兵力约15万人的军队,于9月15日分路向榆关即山海关、赤峰、承德方向进发,第二次直奉战争爆发。

凤凰卫视5月7日《腾飞中国》,以下为文字实录:

何亮亮:第一次直奉大战以张作霖惨败告终,对阵的另一方直军主帅吴佩孚的声威此时却是如日中天,中外旅津人士都纷纷要求晋见这位秀才出身的军事领导人,吴大帅的名头也就此叫响了,北洋有一个习惯,做到督军人人都可以称“帅”,做到督军以上的就称是“大帅”。

直奉战争之前可以称为大帅的只有张勋、曹锟和张作霖三人,如今吴佩孚也水涨船高,跻身了“大帅”的行列,吴佩孚做了大帅,他的老恩主曹锟怎么办呢?总不能和部下并驾齐驱吧?于是手下便改称曹锟为老帅,以示比大帅高一筹,当了大帅的吴佩孚底气自然就更足了,在接见到访的各路人士之时,无高谈阔论,昂然自得,听着也是击节赞赏,作佩服得五体投地状,当然如此有底气也难免得罪人,战后吴佩孚在天津和北洋元老见面,曾做过东三省总督的赵尔巽劝说吴佩孚对于张作霖不要赶尽杀绝。

吴冷冷地瞟了赵尔巽一眼,傲然说从前提拔张作霖的就是您,胡匪祸国家,追源溯始您也该负责任,还要替他说情吗?气得这位北洋元老人物脸都青了,和吴佩孚的高调相比,张作霖算是低调,这次败绩给他的教训良多,也让他认识到旧军队已经不能适应时代的要求,张作霖听从儿子张学良的意见,整军经武,希望带不久的将来卷土重来报一箭之仇,两年之后的1924年,这个报仇的机会终于来到了,1924年9月15日,张作霖亲率十五万大军,分两路杀入关内,向山海关、赤峰、承德一线发起进攻,面对大军压境,在北京的直系领头曹锟连打十万火急,百万火急,限即刻到的电报,召吴佩孚入京。9月17日就在吴佩孚入京的当天,曹锟便任命他为讨逆军总司令,并将总司令部设在中南海四照堂,大敌当前吴佩孚内心并不乐观,此时直系内部诸将不和,战争的后勤准备也不充足,在吴看来这是一场无把握之战,不过他还是接过了这个烫手的山芋。

就职当天,吴佩孚便在中南海四照堂亲笔点将,这次点将从下午2点直到晚上12点,没想到当最后写到总司令吴佩孚几个大字的时候,却发生了咄咄怪事,总统府全部电灯,突然熄灭了,其实这本来是例行的每晚12点整换电,凑巧的是点将的最后时刻点到了吴佩孚自己名字的时候,眼前一片漆黑,不禁令人联想到这是不祥之兆。

《腾飞中国》凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:何亮亮【主持人专区】

首播时间:星期一至星期五20:30

重播时间:星期二至星期六13:25

广告id20-300x250
影视作品最新文章
精华推荐
热门图文